Überbackene Spinat-Enchiladas

Wenn es innerhalb von ein paar Wochen dasselbe Rezept zweimal bei uns zu Essen gibt, ist das wohl Grund genug, es hier zu veröffentlichen und mit Euch zu teilen. Diese leckeren Enchiladas lassen sich sehr gut vorbereiten und schmecken wirklich toll. Ich habe es mit kleinen Abwandlungen aus dem Buch von Veronika Smoor ‘Willkommen an meinem Tisch‘ entnommen – und kann Euch nicht nur dieses Rezept, sondern auch das gesamte Buch sehr ans Herz legen – ich habe es in einem Zug verschlungen. Veronikas Rezept ist vegetarisch – was auch total lecker schmeckt. Als ich es das zweite mal gekocht habe, hatte ich aber gerade frisches Hackfleisch vom Metzger geholt und dachte, ich probiere es einfach mal aus – deshalb bekommt Ihr hier jetzt die abgewandelte Version.

Spinat-Enchiladas_1b (Medium)

Zutaten (für 4 gute Esser):


  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chilipulver (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g frischen Spinat
  • 200 g Ricotta
  • 100 g saure Sahne
  • 250 g geriebenen Käse (Cheddar oder Gouda)
  • 6 Tortilla-Fladen

Für die Soße:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Chilischote (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Saft einer Limette
  • Zucker
  • frischer Koriander (nach Belieben)

Zur Vorbereitung Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Spinat putzen, waschen, die harten Stiele entfernen und grob hacken (also den Spinat, nicht die Stiele…). Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zusammen mit dem Kreuzkümmel anschwitzen. Wenn sie glasig geworden sind, Spinat dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, Ricotta und saure Sahne unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.

Spinat-Enchiladas_3b (Medium)

Für die Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten. Knoblauch und Chilischote fein hacken, zum Fleisch geben. Die passierten Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft würzen. Nach Belieben jetzt den Koriander zugeben.

Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. In die Mitte der Tortilla-Fladen die Spinatfüllung geben, mit etwas Käse bestreuen und zusammengerollt in die Form legen. Die Hackfleischsoße gleichmäßig darüber verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im heißen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Spinat-Enchiladas_4b (Medium)

Tipps:

  • Anstelle des frischen Spinats geht natürlich auch aufgetaute TK-Ware. Da braucht Ihr dann ca. 280 g.
  • Die Chilimenge einfach dem persönlichen Geschmack anpassen.
  • Wer keinen Kreuzkümmel mag, kann ihn durch 1/2 TL frisch gemahlene Muskatnuss ersetzen.