Wenn es innerhalb von ein paar Wochen dasselbe Rezept zweimal bei uns zu Essen gibt, ist das wohl Grund genug, es hier zu veröffentlichen und mit Euch zu teilen. Diese leckeren Enchiladas lassen sich sehr gut vorbereiten und schmecken wirklich toll. Ich habe es mit kleinen Abwandlungen aus dem Buch von Veronika Smoor ‘Willkommen an meinem Tisch‘ entnommen – und kann Euch nicht nur dieses Rezept, sondern auch das gesamte Buch sehr ans Herz legen – ich habe es in einem Zug verschlungen. Veronikas Rezept ist vegetarisch – was auch total lecker schmeckt. Als ich es das zweite mal gekocht habe, hatte ich aber gerade frisches Hackfleisch vom Metzger geholt und dachte, ich probiere es einfach mal aus – deshalb bekommt Ihr hier jetzt die abgewandelte Version.
Zutaten (für 4 gute Esser):
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chilipulver (nach Belieben)
- Salz, Pfeffer
- 500 g frischen Spinat
- 200 g Ricotta
- 100 g saure Sahne
- 250 g geriebenen Käse (Cheddar oder Gouda)
- 6 Tortilla-Fladen
Für die Soße:
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Olivenöl
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Chilischote (nach Belieben)
- Salz, Pfeffer
- Saft einer Limette
- Zucker
- frischer Koriander (nach Belieben)
Zur Vorbereitung Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Spinat putzen, waschen, die harten Stiele entfernen und grob hacken (also den Spinat, nicht die Stiele…). Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zusammen mit dem Kreuzkümmel anschwitzen. Wenn sie glasig geworden sind, Spinat dazugeben und unter mehrmaligem Umrühren bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, Ricotta und saure Sahne unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Für die Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten. Knoblauch und Chilischote fein hacken, zum Fleisch geben. Die passierten Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft würzen. Nach Belieben jetzt den Koriander zugeben.
Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. In die Mitte der Tortilla-Fladen die Spinatfüllung geben, mit etwas Käse bestreuen und zusammengerollt in die Form legen. Die Hackfleischsoße gleichmäßig darüber verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im heißen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps:
- Anstelle des frischen Spinats geht natürlich auch aufgetaute TK-Ware. Da braucht Ihr dann ca. 280 g.
- Die Chilimenge einfach dem persönlichen Geschmack anpassen.
- Wer keinen Kreuzkümmel mag, kann ihn durch 1/2 TL frisch gemahlene Muskatnuss ersetzen.
Hallo Miri,
da kriegt man richtig Hunger. Das sieht alles so lecker aus und ich muss es unbedingt mal kochen.
Was gibts heute bei euch? : )
Viele Grüße, Barbi
Hi Barbi, ja dann freu ich mich wenn Du eins von meinen Rezepten machst :-)). Bei uns war heute Wunsch-Tag… Matteo wollte Kürbissuppe, die zwei großen einmal rotes und einmal grünes Pesto… also gabs zum Mittagessen grad ne schnelle Kürbissuppe und heute Abend Spaghetti mit zweierlei Pesto :-D. Küssle an die süßen Mädels und liebe Grüße von Miri
Liebe Leckerliese! 🙂
Das hat gerade eingeschlagen wie eine Bombe bei mir. Hab einer Freundin angeboten, nach einem Renovierungstag in der Wohnung mit essen vorbeizukommen. Das werde ich vorbereiten und bei ihr dann nur noch in den Ofen schieben!
Danke!
Liebe Grüße, Lena
Liebe Lena, ahhhh super, das freut mich total :-)). Ja für so eine Gelegenheit ist dieses Essen echt perfekt! Ist aber lieb von Dir, dass Du nach einem Renovierungstag fürs Essen sorgst!!! Liebe Grüße von Miri
Das Rezept hat mich sehr angesprochen, deshalb probiere ich heute gleich aus.
Grüßle von Mama
Hallo Mama, das freut mich sehr!!!
Die waren soo lecker! Bei mir auch in vegetarisch. Danke für das Rezept!
Ahhh Lena, das freut mich total! Vielen Dank für den Kommentar :-)). LG, Miri PS: Du hast ja auch tolle Rezepte, hab schon gestöbert bei Dir ;-).
Danke!!! 😀
Das war wirklich sehr, sehr lecker… Wird es sicher häufiger bei uns geben:-)))
Huhu Tschüdder, das freut mich seeeeeehr :-)). Ich glaub bei uns wirds die auch bald wieder geben :-D. LG, Miri
So, fast exakt 5 Jahre später schmeckt es uns immer noch hervorragend:-))) Dieses Mal die vegetarische Version!
Sehr schön :-). Ich muss es auch bald mal wieder machen…
Heute hab ich die Echilladas wieder gemacht, allerdings mit Muskatnuss statt Kreuzkümmel. Es war sehr lecker .
🙂 Wie schön, danke Mama für die Rückmeldung!
Meinem Mann und mir haben die Enchiladas super geschmeckt!
Die Kinder waren nicht so begeistert …
Jaja, die Kids ;-)… mein Großer mag keinen Spinat, dem hab ich einen Tortillafladen nur mit der Hackfleischmasse gefüllt… Freut mich dass Du es ausprobiert hast! LG, Miri
Ich war mir nicht so sicher, ob uns das schmeckt und natürlich haben die Kinder geschrien ‘iihh, Spinat’… aber das Rezept ist soooo lecker!! Mach ich bestimmt mal wieder! DAnke 🙂
Das freut mich sehr meine Liebe, ich bin auch jedes mal wieder ganz begeistert davon :-). Danke für die Rückmeldung!!! LG Miri