One Pot Reis mit Herbstgemüse

Falls ihr zufällig eine Zeitschrift von SCM abonniert habt, kommt euch dieses Rezept vielleicht bekannt vor und ich freue mich sehr darüber, dass ich für die neue Rubrik ‘Ideenreich’ der FAMILY und FAMILYnext zwei meiner Rezepte beisteuern durfte. Über den Link kommt ihr direkt zur Seite vom Bundesverlag und könnt dort ein bisschen stöbern – es gibt tolle Zeitschriftenabos. Meine Kinder haben alles von FIPS bis TEENSMAG verschlungen (bzw. tun es noch) und auch für euch Eltern gibt es unterschiedliche Angebote.

Jetzt aber mal zum Rezept: dieses preiswerte Gericht ist sehr schnell gemacht, schmeckt lecker herbstlich und ist sehr wandelbar – je nachdem, was der Kühlschrank gerade so hergibt. Ich bin immer froh über Mahlzeiten, für die ich so wenig Töpfe wie möglich brauche… natürlich ist es auch super, aufwendig zu kochen. Aber manchmal bleibt im trubeligen Alltag einfach nicht genügend Zeit. Einige Tipps für Variationen findet ihr unten. Viel Spass beim Ausprobieren!

Zutaten (für 4-5 Portionen):

  • 250 g Langkorn-Reis
  • 1 EL Öl
  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL geriebenen Parmesan (nach Belieben)
  • Schmand zum Servieren

Zur Vorbereitung den Kürbis waschen, entkernen, 200 g abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Karotte und Sellerie schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durchdrücken. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse darin 2-3 Minuten anschwitzen. Reis zugeben und kurz mit braten, danach das Tomatenmark anrösten. Alles mit der Brühe und den Tomaten ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, gut umrühren und bei niedriger Hitze ca. 13-15 Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren. Sobald der Reis schön al dente ist, die Petersilie hacken und mit dem Parmesan unterrühren. Abschmecken und ggf. noch nachwürzen. Mit einem Klecks Schmand servieren.

Tipps:

  • Anstelle von Kürbis, Karotte und Sellerie eignen sich andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Süßkartoffeln. Auch TK-Erbsen sind gut, diese dann aber erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben.
  • Wer keine vegetarische Mahlzeit möchte, gibt Speckwürfel hinzu oder brät noch etwas Hähnchenfleisch an. Auch Hackbällchen passen gut.
  • Je nach Reissorte variiert die Garzeit. Ideal sind Sorten mit 12-16 Minuten Garzeit.
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