One Pot Pasta aus dem Ofen

So Ihr Lieben, nach ein paar vielbeschäftigten Wochen meinerseits gibt es heute endlich mal wieder ein neues Rezept! Unter anderem war da in den Herbstferien eine Überraschungsreise meines Mannes zu unserem 15. Hochzeitstag – ich hab erst kurz vorher erfahren, dass wir wegfahren und erst ein paar Stunden vor dem Flug, wohin es überhaupt geht… das war echt unglaublich und hat die letzten 15 Jahre, in denen ich ihm öfter mal seinen fehlenden Sinn für Romantik an den Kopf geworfen habe, sowas von wieder wett gemacht ;-). Außerdem hatten wir noch eine tolle Purpose Conference in unserer Gemeinde, bei der wir beide im Einsatz waren.

Jetzt aber mal zum Rezept: ein Nudelauflauf ist ja einfach so ein Allroundtalent und zumindest bei uns kommt er – in vielen Varianten – oft und gern auf den Tisch. Einzig das Vorkochen der Nudeln finde ich manchmal etwas nervig bzw. es nimmt einfach Zeit in Anspruch und somit ist es kein wirkliches Speed-Gericht, wenn es echt mal schnell gehen muss. Schon lange wollte ich deshalb einen Auflauf ausprobieren, bei dem das Vorkochen entfällt, sozusagen eine One Pot Pasta aus dem Ofen. Und was soll ich sagen: here we go… viel Spass beim Ausprobieren!

Zutaten (für 4-5 Portionen):


  • 500 g Spiralnudeln
  • 500 g gemischtes Gemüse (s. Tipps unten)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Liter heißes Wasser
  • 200 g Sahne
  • 60 g Tomatenmark
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Paprikapulver edelsüß
  • Oregano
  • Muskat
  • 200 g geriebenen Emmentaler
  • etwas Öl oder Butter zum Fetten der Form

Eine Auflaufform mit Öl oder Butter ausstreichen. Die Nudeln darin verteilen. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden, die Zwiebel würfeln. Das Wasser mit Sahne, Tomatenmark, Parmesan mit einem Schneebesen verrühren, kräftig mit den Gewürzen abschmecken und über die Nudeln gießen. Sie sollten ganz knapp mit Wasser bedeckt sein. Nun das Gemüse darüber verteilen, den Käse aufstreuen und im heißen Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Am Besten eine Nudel herausfischen, um zu prüfen, ob sie al dente ist. Ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken.

Tipps:

  • Dazu passt ein gemischter Salat oder ein Tomatensalat sehr gut.
  • Beim Gemüse ist alles möglich: Zucchini, frische Paprika, frische Pilze, Lauch, Mais aus der Dose…
  • Wer keine vegetarische Mahlzeit möchte, kann die Hälfte vom Gemüse durch Schinken- oder Speckwürfel ersetzen.
  • Die Nudeln sollten zwar mit der Flüssigkeit bedeckt sein, aber nicht total darin schwimmen. Falls die angegebene Flüssigkeitsmenge für Eure Auflaufform zu wenig ist, nehmt einfach mehr Wasser oder Sahne.
  • Nach Belieben noch mit Frühlingszwiebeln oder frischen Kräutern bestreuen.