Lothringer Auflauf

Kurz bevor es hier auf dem Blog weihnachtlich und demzufolge auch eher ‘süß’ wird, gibt es heute nochmal ein richtig leckeres, bodenständiges Hauptgericht.  Hackfleisch und Nudeln gehen doch einfach immer, und diese Kombination hier ist richtig gut – sagen auch, ganz im Ernst, alle meine Kinder (ich wiederhole sehr gern: ALLE!!!).

Mütter mit mehreren Kindern können die Tragweite dieser Aussage wohl nachvollziehen und verstehen meinen Hang zur Dramatik ;-). Daher hat es dieser Auflauf auch in die TopTen-Liste unserer Favoriten geschafft. Gegessen habe ich ihn zum ersten Mal bei dem tollen Frauentag in Friolzheim, der jedes Jahr im Februar stattfindet (große Empfehlung für 2018 – ich würde mich freuen, Euch dort zu treffen!).

Zutaten (für ca. 6 Portionen/1 Auflaufform):


  • 500 g Nudeln nach Belieben
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • Cayennepfeffer und/oder edelsüßes Paprikapulver
  • 150 g geriebener Emmentaler

Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehe durchdrücken, die Petersilie waschen und fein hacken. Das Hackfleisch im heißen Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten. Wenn es krümelig ist, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben, kurz mit anbraten. Tomatenmark einrühren und alles mit den passierten Tomaten ablöschen. Sahne und Milch zugeben und alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer/Paprika pikant abschmecken. Petersilie untermischen. Nudeln abgießen, in einer Auflaufform mit der Soße mischen. Den Käse darüber verteilen und im heißen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.

Tipps:

  • Milch und Sahne können auch komplett durch 250 ml Sahne ersetzt werden – so war es im Originalrezept, mir war etwas weniger Sahne aber lieber…
  • Die Nudeln dürfen richtig al dente sein, sie garen im Ofen noch nach.
  • Wer das Essen vorbereiten möchte, kann alles fertig in die Auflaufform schichten und zum Beispiel erst am Abend in den Ofen schieben. Dann verlängert sich die Garzeit allerdings, da der Auflauf kalt ist. Ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen könnt Ihr einplanen.
  • Dazu passt sehr gut ein gemischter Salat.