Dreierlei Brotaufstriche

Gleich drei auf einmal – da ich mich nicht entscheiden konnte, welchen der leckeren Aufstriche ich Euch zuerst vorstelle, gibts heute einfach alle zusammen. Da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei.

DSC_5902-2-Medium
Einmal süß-scharf mit Datteln und Chili, einmal pikant-würzig mit getrockneten Tomaten und Knoblauch und zu guter Letzt cremig-herzhaft mit Lachs und Schnittlauch. Die perfekte Ergänzung zum Körnerbrot oder einem der anderen Brote in der Rubrik Backhäusle.

DSC_5913-Medium-1024x686

Dattelaufstrich:

  • 1/2 rote Peperoni
  • 100 g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 3 kleine Frühlingszwiebeln
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben 1 Prise Cayennepfeffer

Peperoni entkernen, Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden. Beides zusammen mit den Datteln im Blitzhacker relativ fein zerkleinern. Mit dem Frischkäse und den Gewürzen mischen. Wem die Peperoni scharf genug ist, lässt einfach den Cayennepfeffer weg.

DSC_5935-Medium-686x1024

Tomatenbutter:

  • 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 125 g sehr weiche Butter
  • 1 TL Balsamico rosso
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Tomaten heiß abspülen und trocken tupfen. Mit dem Pürierstab oder im Mixer grob zerkleinern. Knoblauchzehe durchdrücken. Mit der weichen Butter mischen. Balsamico und Olivenöl unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter am Besten schon 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

DSC_5939-Medium-686x1024

Lachscreme:

  • 100 g Räucherlachs
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 200 g Frischkäse
  • 2 EL Creme fraiche
  • Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Lachs in Stücke, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit dem Frischkäse und der Creme fraiche mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

DSC_5932-Medium-686x1024


image_pdfimage_print

2 comments

  1. Sigge says:

    Die Brotaufstriche sind echt lecker, ich hab alle 3 schon gemacht, allerdings habe ich für die Lachscreme ein Rezept, mit anderen Zutaten. Das hier werde ich diese Woche noch ausprobieren ☺

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.